15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

786

Сладкоежки, добро пожаловать в мир Тосканской кухни. Здесь вас ожидают необычные, но безумно вкусные исконно итальянские десерты. Ну что, изучим тосканское сладкое меню?

Тирамису

Тирамису. Это тоже тосканский десерт. Кто бы мог подумать?!
Тирамису. Это тоже тосканский десерт. Кто бы мог подумать?!

Tiramisù ― это один из самых популярных десертов в мире. Одна из историй возникновения ведет напрямую к Тоскане, а именно городу Сиена. По приданию тирамису впервые было приготовлено в честь великого герцога Тосканы Козимо III Медичи.
Является многослойным лакомством. Для приготовления используется печенье савоярди, которое окунают в эспрессо с ликером и выкладывают в форму. Следующим слоем идет крем из маскарпоне и яиц. После выкладки нескольких слоев, десерт посыпается какао-порошком.

Скьяччата кон лува

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Schiacciata con l’uva ― пирог с особым видом темного винного винограда. Десерт состоит из винограда сорта Канайоло с сахаром, который надежно скрыт между двумя слоями хлебного теста с оливковым маслом. Особый шарм придает пирогу придает виноград с тонкой шкуркой и мелкими косточками.

Кастаньяччо

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Castagnaccio ― пирог, который готовится из каштановой муки. Исторически считается крестьянской едой из-за входящего в состав каштана. Из ингредиентов также наблюдаются грецкие и кедровые орешки, розмарин и изюм. Имеет структуру хлеба, так как не используются дрожжи и разрыхлитель.

Бонго

Bongo ― это жаренные сладкие профитроли. В настоящее время чаще можно встретить запеченный вариант сладости. После приготовления принято поливать темным шоколадом.
Французский вариант Бонго носит название pâtes à chaud, что переводится, как горячие булочки.

Ченчи

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Cenci ― сладкое печенье, которое является Итальянской традицией на все карнавальные ярмарки. Имеет несколько разновидностей: schiacciata, frappole, chiacchiere. Первый вид является наиболее распространенным в Тоскане.

Фрителле

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Frittelle ― маленькие сладкие пончики. Традиционное блюдо на день памяти св. Иосифа или Дня отца 19 марта.
Готовится на основе теста из кукурузной каши. Часто туда добавляют разные орехи и фрукты.

Бискери

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Torta co bischeri ― торт родом из Пизы. Выпекается такой песочный пирог в дровяной печи и содержит ликер, мускатный орех, какао, изюм и кедровые орешки.

Дзукотто

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Zuccotto ― блюдо в форме маленькой тыковки. По мнению Флорентийцев, такая форма Дзукотто была навеяна образом купола собора Санта Мария дель Фьоре.
Десерт состоит из бисквита, рикотты, цукатов, какао и темного шоколада, ликера.

Бискотти ди Прато

Biscotti di Prato ― это популярное сухое печенье. Состоит из сахара, муки, масла и яиц, миндаля. Сейчас можно попробовать Бискотти с добавлением сухофруктов или шоколада.
Печенье выпекают два раза. Сначала формируют и запекают батон, а после делят на длинные изогнутые ломтики и ставят вновь в печь.
Так как печенье является очень сухим, почти как сухари, то подается часто с десертным вином, кофе или черным чаем.

Риччарелли

Ricciarelli ― выпечка из Сиены. Данное печенье традиционно выпекали к Рождеству. В составе наблюдаются миндаль, сахар, мука, апельсиновая корка тертая и яичный белок.
Свежие теплые Риччарелли мягкие и воздушные, с характерными трещинами. После остывания становятся немного тверже и могут долго храниться.

Неччи

Necci ― это блинчики из каштановой муки. Состоят всего из двух ингредиентов, как каштановая мука и вода.
Пекутся в большой печи с открытым огнем. Для приготовления необходимы две сковороды с длинными ручками. Сначала по одной сковороде размазывают тесто, а второй просто накрывают. Так блинчики одновременно запекаются с двух сторон.

Бриджидини

Brigidini ― тонкое и ароматное вафельное печенье. Появился рецепт этого лакомства совершенно случайно. По ошибке, монахини замесили неправильное тесто и вместо одной сладости получили Бриджидини, добавив чуточку аниса.
Готовится десерт из муки, яиц, сахара и оливкового масла. Для придания приятного вкуса и запаха в состав входит анис.

Панфорте

Panforte ― Рождественская Тосканская сладость. Готовится в виде плотного пирога, коврижки или пряника с добавлением различных ягод, орехов, сухофруктов. В составе присутствует вода, после вымачивания в ней яблок. При этом Панфорте имеет очень большой срок хранения в полгода.

Салями дольче

15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать

Salame dolce ― шоколадная колбаска. Кто бы мог подумать, что знакомая всем с детства шоколадная колбаска пришла родом из Тосканы. Этот Рождественский десерт готовится из печенья савоярди, масла, молока, сахара и какао.

Рисовый пирог

Torta di riso ― нежная рисовая выпечка. Пирог готовится из молока, яиц и риса. Сверху десерт покрыт кремом по консистенции напоминающей пудинг, который запекается в карамельную корочку.

 

Тосканские десерты являются излюбленными лакомствами по всей Италии. Большое разнообразие печенья, тортов и пирогов, сможет понравится любому сладкоежке. Лучшие десерты Тосканы можно попробовать на уличных ярмарках. Именно там в сочетании с праздничной атмосферой можно получить истинный вкус и впечатления от десертов.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.