15 Тосканских десертов, которые вы должны попробовать
Сладкоежки, добро пожаловать в мир Тосканской кухни. Здесь вас ожидают необычные, но безумно вкусные исконно итальянские десерты. Ну что, изучим тосканское сладкое меню?
Тирамису
Tiramisù ― это один из самых популярных десертов в мире. Одна из историй возникновения ведет напрямую к Тоскане, а именно городу Сиена. По приданию тирамису впервые было приготовлено в честь великого герцога Тосканы Козимо III Медичи.
Является многослойным лакомством. Для приготовления используется печенье савоярди, которое окунают в эспрессо с ликером и выкладывают в форму. Следующим слоем идет крем из маскарпоне и яиц. После выкладки нескольких слоев, десерт посыпается какао-порошком.
Скьяччата кон лува
Schiacciata con l’uva ― пирог с особым видом темного винного винограда. Десерт состоит из винограда сорта Канайоло с сахаром, который надежно скрыт между двумя слоями хлебного теста с оливковым маслом. Особый шарм придает пирогу придает виноград с тонкой шкуркой и мелкими косточками.
Кастаньяччо
Castagnaccio ― пирог, который готовится из каштановой муки. Исторически считается крестьянской едой из-за входящего в состав каштана. Из ингредиентов также наблюдаются грецкие и кедровые орешки, розмарин и изюм. Имеет структуру хлеба, так как не используются дрожжи и разрыхлитель.
Бонго
Bongo ― это жаренные сладкие профитроли. В настоящее время чаще можно встретить запеченный вариант сладости. После приготовления принято поливать темным шоколадом.
Французский вариант Бонго носит название pâtes à chaud, что переводится, как горячие булочки.
Ченчи
Cenci ― сладкое печенье, которое является Итальянской традицией на все карнавальные ярмарки. Имеет несколько разновидностей: schiacciata, frappole, chiacchiere. Первый вид является наиболее распространенным в Тоскане.
Фрителле
Frittelle ― маленькие сладкие пончики. Традиционное блюдо на день памяти св. Иосифа или Дня отца 19 марта.
Готовится на основе теста из кукурузной каши. Часто туда добавляют разные орехи и фрукты.
Бискери
Torta co bischeri ― торт родом из Пизы. Выпекается такой песочный пирог в дровяной печи и содержит ликер, мускатный орех, какао, изюм и кедровые орешки.
Дзукотто
Zuccotto ― блюдо в форме маленькой тыковки. По мнению Флорентийцев, такая форма Дзукотто была навеяна образом купола собора Санта Мария дель Фьоре.
Десерт состоит из бисквита, рикотты, цукатов, какао и темного шоколада, ликера.
Бискотти ди Прато
Biscotti di Prato ― это популярное сухое печенье. Состоит из сахара, муки, масла и яиц, миндаля. Сейчас можно попробовать Бискотти с добавлением сухофруктов или шоколада.
Печенье выпекают два раза. Сначала формируют и запекают батон, а после делят на длинные изогнутые ломтики и ставят вновь в печь.
Так как печенье является очень сухим, почти как сухари, то подается часто с десертным вином, кофе или черным чаем.
Риччарелли
Ricciarelli ― выпечка из Сиены. Данное печенье традиционно выпекали к Рождеству. В составе наблюдаются миндаль, сахар, мука, апельсиновая корка тертая и яичный белок.
Свежие теплые Риччарелли мягкие и воздушные, с характерными трещинами. После остывания становятся немного тверже и могут долго храниться.
Неччи
Necci ― это блинчики из каштановой муки. Состоят всего из двух ингредиентов, как каштановая мука и вода.
Пекутся в большой печи с открытым огнем. Для приготовления необходимы две сковороды с длинными ручками. Сначала по одной сковороде размазывают тесто, а второй просто накрывают. Так блинчики одновременно запекаются с двух сторон.
Бриджидини
Brigidini ― тонкое и ароматное вафельное печенье. Появился рецепт этого лакомства совершенно случайно. По ошибке, монахини замесили неправильное тесто и вместо одной сладости получили Бриджидини, добавив чуточку аниса.
Готовится десерт из муки, яиц, сахара и оливкового масла. Для придания приятного вкуса и запаха в состав входит анис.
Панфорте
Panforte ― Рождественская Тосканская сладость. Готовится в виде плотного пирога, коврижки или пряника с добавлением различных ягод, орехов, сухофруктов. В составе присутствует вода, после вымачивания в ней яблок. При этом Панфорте имеет очень большой срок хранения в полгода.
Салями дольче
Salame dolce ― шоколадная колбаска. Кто бы мог подумать, что знакомая всем с детства шоколадная колбаска пришла родом из Тосканы. Этот Рождественский десерт готовится из печенья савоярди, масла, молока, сахара и какао.
Рисовый пирог
Torta di riso ― нежная рисовая выпечка. Пирог готовится из молока, яиц и риса. Сверху десерт покрыт кремом по консистенции напоминающей пудинг, который запекается в карамельную корочку.
Тосканские десерты являются излюбленными лакомствами по всей Италии. Большое разнообразие печенья, тортов и пирогов, сможет понравится любому сладкоежке. Лучшие десерты Тосканы можно попробовать на уличных ярмарках. Именно там в сочетании с праздничной атмосферой можно получить истинный вкус и впечатления от десертов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.