Флорентийский стейк

1 205

Bistecca Fiorentina или флорентийский стейк — знаменит во всем мире. Все, кто приезжают в Тоскану и едят мясо должны обязательно его попробовать.

Bistecca Fiorentina или флорентийский стейк
Bistecca Fiorentina или флорентийский стейк

В Тоскану люди приезжают по разным причинам. Кто-то жаждет полюбоваться многовековыми шедеврами архитектуры, кто-то – прочувствовать природу этого дивного края, а кто-то стремится попробовать лучшие блюда Тосканы. К одним из таких блюд относится всемирно известный флорентийский стейк.

Если вы хотите узнать вкус настоящего стейка, смело проходите мимо популярных ресторанов Флоренции. Здесь ежедневно бывают сотни туристов, поэтому хозяева заведений не слишком заботятся о качестве продукции.

Желающих отведать флорентийский стейк много, а вот мяса для его изготовления недостаточно. Это объясняется тем, что стейк готовится исключительно из коров породы «кьянина». Такие коровы разводятся на плодородных лугах южной Тосканы.

Порода коров Кьянина
Порода коров Кьянина

После всех усилий, затраченных на поиск того самого флорентийского стейка, может оказаться, что мясо не пришлось вам по вкусу и кажется сырым. Но здесь уж на вкус и цвет товарища нет. В любом случае, рискнуть стоит, ведь не зря же это нежное мясо стало одним из символов Тосканы.

Как же получается достичь этого неповторимого вкуса? Для изготовления используются только молодые телята возрастом до 18 месяцев породы «кьянина». Одного животного хватает в среднем на 13-15 стейков.

За отборное качество придется заплатить немало. Но стейк стоит потраченных на него денег вследствие и своего качества, и количества мяса в нем. Один стейк весит не менее 1200-1600 граммов. Это достаточно много, даже если учесть, что он взвешивается вместе с Т-образной костью.

Есть в истории флорентийского стейка и свои герои. Один из них – Дарио Чеккини. Черный день для мясников Тосканы настал 31 марта 2001 года. В этот день стейк был запрещен к продаже из-за эпидемии коровьего бешенства. Дарио Чеккини устроил своеобразные похороны «Бистекка фиорентина», что было показано по всем итальянским телеканалам. Это сделало мясника знаменитым. Запрет был снят в 2006 году.
Флорентийский стейк

Это мемориальная табличка, которая висит на стене его мясной лавки.

«Превращена в инвалида,
предпочла смерть»
вечная память
флорентийскому стейку,
ушедщему преждевременно
31 марта 2010 г.

Вторая табличка молитва о возвращении стейка.

Вся проблема состояла в том, что возбудитель коровьего бешенства встречался чаще всего в позвоночнике животного. Поэтому первые ограничения коснулись только кусков с фрагментами позвоночника. Находчивый Дарио начал изготовление другого вида стейка – панцанского. Правда, его он считал «инвалидом», потому что стейк без кости не был настоящим флорентийским стейком. Дарио предложил и другую альтернативу – «суши из Кьянти». Фарш, который был аккуратно обрезан с филе, скатывается в «сосиску» и готовится на огне. Кость при этом не затрагивается.

Сейчас Дарио очень популярен. Он владеет тремя ресторанчиками. Желающих попробовать стейк очень много, поэтому лучше делать заказ за неделю или даже раньше. Причем интереснее обедать внутри ресторана, чем за столом на улице.

В ресторанчике «Мак Дарио» дают 2 меню. Первое из них – гамбургер (250 г), картошка, запеченная в печи, и овощи. Стоимость 10 евро.

Второе меню – известное блюдо «Суши из Кьянти», несколько проб мяса, в том числе «тунец из Кьянти», с вином, овощами, десертом и кофе (20 евро).

Название ресторана «Solo ciccia» переводится с тосканского диалекта как «Только мяско». Меню вполне соответствует этому аппетитному имени – здесь подают 5 видов мяса и вино. Стоимость – 30 евро.

Bistecca
Bistecca

Если же хочется отведать самого настоящего флорентийского стейка, дорога вам в ресторан «l’Officina della bistecca» . Название переводится как «Фабрика стейка». Стейк здесь предлагается с овощами и вином. Стоимость – 50 евро.

Тоскана – родина легендарного флорентийского стейка. Здесь его изготавливают так, как это не делают больше нигде. Поэтому, если будете в Тоскане, не забудьте заглянуть в ресторанчик Дарио Чеккини.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.