Кофе эспрессо: история и особенности приготовления

735

ЕспрессоВ нашей стране кофе эспрессо пили достаточно давно даже не зная его правильного названия. Этот кофейный напиток знаком старшему поколению как «маленький двойной». Но в то же время далеко не каждый мог приготовить его правильно.

Слово «espresso» имеет итальянское происхождение. В разных источниках этот термин переводят на русский язык как скорый, быстрый, экспресс, сжатый или спрессованный. Однако, согласно словарю, это слово означает «выраженный». Можно предположить, что в данном случае этот перевод должен звучать как «выразительный кофе». Скорее всего, что изобретатели эспрессо хотели обозначить его как выразительный и уникальный кофейный напиток.

История возникновения эспрессо берет свое начало в 1901 году, когда итальянским инженером Луиджи Беццера был изобретен первый аппарат для приготовления эспрессо. Такие машины были полностью механическими. Для создания в них необходимого давления нужно было рукой опускать рычаг.

Кофе эспрессо: история и особенности приготовления

Лицензия на выпуск кофеварок Л.Беццера была куплена промышленником Дезидерио Павони два года спустя. Полуавтоматические машины появились в 1947 году благодаря миланскому изобретателю-бармену Акилле Гаджиа. А в 1961 году компанией «Faema» ручной рычаг был заменен на электрический насос, способный держать определенный уровень давления в аппарате. В наши дни профессиональные кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления кофе – от помола зерен до установления определенных параметров, в том числе и температуры.

Эспрессо входит в число самых известных и популярных напитков из кофе на нашей планете. Приготавливается он с помощью эспрессо-машины, где под давлением 9 атмосфер вода, подогретая до температуры около 90 градусов Цельсия, равномерно пропускается через молотый кофе. На одну порцию используется 7-9 граммов порошка. Время приготовления составляет около 25 секунд. Установлено, что за данный временной промежуток напиток получает только полезные вещества из кофе, а через 30 секунд – кофеин, дубильные вещества и воду. Объем одной порции напитка составляет 25-30 граммов.

Важная роль в качестве приготовленного эспрессо отводится человеку, который ответственный за его приготовление – бариста. Это профессионал, умеющий правильно приготовить кофе. Его можно назвать барменом, только ответственный он не за алкоголь, а за кофейные напитки.

Идеально приготовленный эспрессо должен сочетать в себе сбалансированный вкус кислинки и горчинки. Значительное преобладание кислого или горького указывает на нарушение технологии приготовления.

Кислый вкус возникает в случае:

  • грубого помола зерен;
  • использования менее 7 граммов порошка;
  • плохого прессования кофейной таблетки;
  • низкой температуры или давления в аппарате.

Избыток горького вкуса указывает на:

— использование пересушенных кофейных зерен;

— использование порошка старого помола;

— использование дозы порошка более 9 граммов;

— превышение времени экстракции кофе;

— температуру в аппарате выше нормы.

Кофеварку необходимо прогревать, пропуская через нее просто воду. Чтобы избежать появления неприятных запахов, необходимо регулярно промывать съемные части эспрессо-машины. Приготовленный напиток необходимо наливать в хорошо подогретую чашку и пить сразу после приготовления.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.