Коперта, чаевые и другие заметки про рестораны в Италии.

215

Почитав разные описания про еду в Италии и про Италию в целом в русскоязычном сегменте интернета – я понял, что те, кто пишут про Италию – в основном копирайтеры, и пишут они по копированному друг у друга материалу и им главное количество символов, и да – в Италии они не бывали и плохо представляют суть вопроса.

Поэтому хочу поделиться своим практическим опытом. В написании этой статьи мне здорово помог замечательный человек – Алексей, официант в ресторане Shangri La (город Donoratico), за что ему большое спасибо!

Коперта, чаевые и другие заметки про рестораны в Италии.

 

Итак, первое с чем вы столкнётесь – это коперта. По итальянски – это скатерь. И за неё берётся определённая сумма: от 1 до 5 евро – в зависимости от пафосности и местоположения заведения. И это не чаевые: почти везде в русскоязычном сегменте написано, что это чаевые или плата за обслуживание, но это не так. Это плата за скатерть.

 

Если не вдаваться в историю появления этого явления, то вкратце это объясняется экономической ситуацией и налогами – хозяева ресторанов учитывают эту коперту в своей налоговой ведомости и именно на эту сумму им предоставляют вычет. Вычет можно оформить только на услугу связанную с чистой скатерти в прачечной, поэтому её выносят в отдельный пункт в меню, а в конце месяца (или квартала, не знаю как принято) общая сумма обслуженных посетителей суммируется, считается вычет и т.д.

 

Коперта учитывается в тех местах, где есть скатерть. Но в некоторых кафе и ресторанах для местных (особенно если они не в туристических местах) даже при наличии скатерти стоимость коперты не взимается.

 

Стоимость коперты указывается в меню и учитывается по количеству человек. Т.е. за одним столом, ну и по сути за одной скатертью сидели 2 человека и коперта стоила 1.5 евро, то общий счет будет 2х1.5 евро = итого 3 евро. Соответственно за 3х человек сумма коперты умножится на три.

Есть небольшой нюанс, что в зависимости от политики заведения может получиться так, что если вы вдвоем или втроем присели за стол, сервированный на 4х, то коперту могут взять за 4х. У меня так было. Нечего ходить в туристические места 🙂

 

Есть один популярный миф у наших людей, звучащий так: если посетитель пришел, сел в ресторан и изучил меню … и внезапно понял, что ему или дорого или не понравилось что-то..ну нет его любимого блюда в меню, то нельзя так встаить и уйти – надо оплатить коперту.

 

Это не так – можно смело вставить и уходить. И никакие уверения, что вот мол “коперта” или вам уже принесли хлеб в корзинке не аргумент. Сказать по правде не встречал такого нигде – видимо этот миф если и где-то имеет место быть, то в сугубо туристически-туристических местах. Такие лучше обходит за версту.

Как не платить коперту?

Тут всё просто:

Способ 1. Или ищите ресторан без коперты, таких не много, процентов 15% и их еще надо поискать. Цена коперты сразу указана в меню – с ним всегда лучше заранее ознакомится, почему – расскажу дальше.

Способ 2. Или кушайте за барной стойкой. Особенно сытно есть за баром не получится, а вот выпить кофе – вполне. Полноценные блюда вас отправят есть за стол. А вот если будете пить кофе за столом, то одна чашечка одноеврового эспрессо может обернутся в 6 евро 🙂 Например 2 кофе по 1 евро и 2 коперты по 2 евро = итого 6 евро.

Способ 3. Самый радикальный. Не кушать в ресторане, а брать с собой на вынос.

Коперта, чаевые и другие заметки про рестораны в Италии.

Плавно переходим к следующему вопросу.

Чаевые в Италии

Коперта – это не чаевые. И не плата за обслуживание. Это плата за скатерку, ну и сервировку. Поэтому чаевые оставить стоит.

В Италии чаевые оставлять не принято и оставляют в основном туристы, за это их и любят. Поэтому не пожалейте и оставьте монетку-другую официанту. Строгих правил по сумме нет.

Есть такая штука как servizo – это плата за сервис (или чаевые), которые уже включены в счет. Это должно быть четко указано в меню или озвучено заранее.

Как правило, сумма сервиса составляет 10%. Это одна из причин, по которой надо ознакомиться с меню заранее 🙂 Ведь если вы планируете двоём-троём поесть на 100 евро, то сумма сервиса будет 10 евро и к этой сумме еще надо будет прибавить коперту. Итого общий чек вырастет как миниум до 115-120 евро.

В этом посте я рассказал вам про коперту и чаевые. В следующем посте я расскажу о других нюансах общепита в Италии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.