Маремма – осваиваемый край Тосканы

1 511

За последние 5 лет виноградники Мареммы , области вокруг Гроссето, протянувшейся вдоль Средиземноморского побережья юго-западной Тосканы, стали свидетелями многомиллионных инвестиций. Инвесторов привлекают доступные цены на землю, недорогое производство и теплый морской климат, обеспечивающий хорошее вызревание винограду. Сейчас наступает самое время пожинать плоды.

Маремма - винный край Тосканы
Маремма – винный край Тосканы

Мало кто знает землю Мареммы лучше, чем Карло Феррини – энолог, консультирующий 9 поместий этого региона. Именно он сыграл ключевую роль в так называемой “революции”, стартовавшей в 1998 году, когда Феррини начал работать в Тенута Бельгвардо, принадлежавшей семье Маццеи, из Фонтерутоли ( Кьянти Классико ). Сегодня молодой специалист сотрудничает с такими известными тосканскими производителями, как Бранкайя, Полициано и Сетте Понти.

Всего 6 лет назад, по словам Феррини, Маремма насчитывала порядка 1200 акров ( 500 га ) виноградников, большая часть которых была засажена местным Санджиовезе для производства Мореллино ди Скансано ( DOC ). Но пришельцы дополнительно посадили 6000 акров ( 2500 га ) лоз, отдавая явное предпочтение международным сортам, как Каберне Совиньон и Мерло.

Современное виноделие Мареммы свидетельствует об улучшении качества вин этой области. Вино Саффреди от Пупилле, смесь Каберне Совиньон, Мерло и Аликанте, является классическим супер-тосканским образцом на протяжении вот уже 20 лет. Бельгвардо от Маццеи, имея 3-х летнюю историю, показывает безукоризненное качество.

“Местные производители жаждут новых открытий, – утверждает Франческо Маццеи, Фонтерутоли, – Маремма непохожа на остальную Тоскану. Виноделы других областей уже счастливы и довольны достигнутыми результатами. Здесь же они в начале звездного пути и хотят доказать, на что способны”.

Однако, некоторые виноделы видят опасность в ближайшем будущем. “Создается впечатление, что все купили землю в Маремме, – говорит Чезаре Турини, ведущий дистрибьютор вин в Тоскане, владелец фирмы Heres Spa, – Многие решили, что это модно купить виноградники здесь и делать вино, но продать его могут далеко не все. Только серьезно настроенные производители добьются хороших результатов”.

В действительности, многие из “новых” производителей имеют известные поместья в других регионах Тосканы. В большинстве случаев они пришли в Маремму для того, чтобы увеличить свое производство вин. Так, Федерико Карлетти, владелей поместья Полициано в Монтепульчиано, купил в 1998 году 50 акров ( 20 га ) виноградников в местечке Малиано. Изначально он планировал транспортировать выращиваемый виноград для использования его в составе других вин. Тем не менее, результаты первого урожая 2001 года изменили его планы. ” Каберне Совиньон настолько удался, – говорит он, – что мы решили сделать новое вино с местным характером и отличительным вкусом”. Этим новым вином стало Полициано ( Маремма Тоскана ) Лохса Мандрионе дель Оса 2001 года, получившее 92 балла по Wine Spectator. Основу вина составляет Каберне Совиньон с небольшим добавлением Пти Вердо и Аликанте. Сильному Каберне Совиньону противостаит перечно-пряный характер Аликанте, что делает новое сочетание сортов винограда визитной карточкой последнего поколения красных вин Мареммы. Энтузиазм и впечатления по поводу первого вина вдохновили Карлетти к постройке небольшой винодельни и планам дальнейшего приобретения виноградников в Маремме.

В числе активно осваивающих Маремму семья Видмер из Ла Бранкайя ( Кьянти Классико ), Антонио Моретти из Сетте Понти ( Вальдарно ), Франческо Болла, бывший управляющий поместья Болла в Венето, Фрескобальди, Роберт Мондави, Стефано Коломбини из Фаттория дей Барби, Джакопо Бионди Санти из Брунелло ди Монтальчино, Элизабетта ди Форадори из Трентино, Зонин из Венето, Витторио Моретти из Беллависта, Чекки из Кьянти Классико. Десятки инвесторов скупают в Маремме недвижимость, планируя в недалеком будущем делать на этом деньги.

Сегодня одним из крупнейших хозяйств Мареммы считается Ла Капитана, занимающая 770 акров ( 320 га ) земли недалеко от Малиано. Эту собственность приобрели в 1997 году Маркези ди Фрескобальди и компания Роберт Мондави. Партнеры, владеющие также Тенутой дель Орнеллайя в Болгери, планируют выращивать на 320 акрах ( 130 га ) Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пти Вердо. На сегодня освоены 170 акров ( 70 га ) виноградников, остальная часть Ла Капитана представляет собой лунный пейзаж, на котором холмы превращаются в стройные ряды лоз. Делами в поместье управляет Ламберто Фрескобальди, чье директорство распространяется также  на другие виноградники в Тоскане и за ее пределами. Семья Фрескобальди видит значительные преимущества в виноградарстве в Маремме, придавая особое значение хорошей вызреваемости ягод к сбору урожая. “Здесь намного проще культивировать лозу по сравнению с регионом Кьянти, где лето короче и климат в целом суровее, – утверждает Ламберто.- В Нипоццано, расположенном  в Кьянти Руфина, нужно ждать 4 года, прежде чем молодая лоза сможет дать первый урожай. В Маремме лозе достаточно 2 лет для получения таких же результатов”. Семье Фрескобальди принадлежит также местечко Санта Мариа, раскинувшееся на 185 акрах в нескольких милях от Ла Капитана, в котором производится традиционное Мореллино ди Скансано.

С географической точки зрения Маремму можно разделить на 3 части:

Маремма Лациале          (на юге,  граничит с Лацио )

Маремма Гроссетана       ( в пределах провинции Гроссето )

Маремма Альта               ( область вокруг Фоллоника к северу до Болгери и

выше)

Если смотреть на карту винодельческих регионов Италии, Маремма подразумевает собой центральную часть, расположенную в провинции Гроссето. Исторически у Мареммы сложилась сомнительная репутация, всего 60 лет назад ее рассматривали в качестве непригодного для проживания места. Старожители помнят поговорку: “Кто поедет в Маремму, останется без питьевой воды и не знает, что найдет там”. Какие-то 60 лет назад регион представлял собой болотистую местность с тучами малярийных москитов. Более того, в 40-х гг, во время вспышки малярии, многие публичные офисы были закрыты и перемещены в Скансано, территорию, расположенную выше относительно уровня моря по сравнению с Мареммой. Сегодня уже не представляющие опасность москиты продолжают жужжать и кусать, но это не мешает местным и европейским туристам заполонять прибрежные города в летний сезон.

В течение по крайней мере 10 последних лет правящим винным монархом Мареммы была Фаттория Ле Пупилле, управляемая Елизабеттой Джеппетти и ее мужем Стефано Рицци. Ле Пупилле производит одно из лучших Мореллино ди Скансано, традиционное вино из Санджиовезе с яркой фруктовой составляющей. Лучшее вино поместья Саффреди, причисляемое к супер-тосканским, служит мерилом стандарта качества для новоиспеченных хозяйств Мареммы.

“20 лет назад говорили, что хорошее вино в этой области сделать невозможно, – высказывается Джеппетти. – Мы доказали своим трудом обратное. Теперь новичкам Мареммы предстоит проделать тот же путь”.

по материалам winebroker.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.