Кое-что о путешествии по Италии на поездах и автобусах: 20 рекомендаций из моего опыта

3 501
Итальянские скоростные поезда .italo. Фото Welcome-Toscana.ru
Итальянские скоростные поезда .italo. Фото Welcome-Toscana.ru

 

Раздавать бесценные советы (исходя из персонального опыта, разумеется, который может не совпадать с вашим) я хотела бы с маленькой просьбы.

Давайте вы не будете писать, что это все ерунда. И в Италии лучше-таки брать машину на прокат.

Это пост о том, как обойтись без машины.

Ведь тысячи итальянцев как-то обходятся, и ничего.

Итак,

1. Если вам важна скорость, между крупными городами Италии курсируют скоростные поезда – le frecce.
Билеты на них продаются на сайте trenitalia, в кассах, в аппаратах на вокзале. Скоростные поезда в среднем в два раза дороже региональных и междугородних даже на уровне самого дешевого билета. А бизнес-класс во frecciarossa стоит, как самолет.

2. Не так важна скорость, и вас устраивает обычный поезд? Если вы покупаете билеты на поезд онлайн на сайте trenitalia, убедитесь, что при вводе данных вы нажали “tutti i treni” – “все поезда”.
Сайт постоянно настаивает на “le frecce” – он будто заточен, чтоб продавать скоростные поезда. А они ходят далеко не по всем направлениям, в отличие от региональных (regionale) и междугородних (itercity). Так что если сайт пишет вам “нет предложений” – возможно, в нужный вам город не ходят скоростные поезда, а у вас нажата эта опция.

3. Если вам ехать с пересадкой, сайт все равно будет хитрить  – даже в комбинации “tutti i treni”. Выдавать исключительно комбинации со скоростными.
Факт, что онлайн информация менее объективная, нежели в аппаратах по продаже билетов на вокзалах. Так что если вы хотите билеты по оптимальной цене – их лучше покупать в кассе или в аппарате на вокзале. Там куда больше предложений на выбранные направления. Я проверяла:)

4. Если нужна пересадка, и вам кажется, что сайт trenitalia (или аппарат по продаже билетов) подобрал вам оптимальный маршрут, зайдите в раздел “информация о маршруте”. И убедитесь, что между вашими поездами достаточное “окно”, чтобы вы успели пересесть из одного поезда в другой. Это важно, потому что….

5. …в Италии поезда опаздывают. 10-20 минут опоздания – привычное дело. По моему опыту – больше половины поездов не приходит вовремя. Если у вас на пересадку меньше 10 минут, есть риск “сойти с дистанции”.
Как-то нас в такой ситуации спасло только то, то наш следующий поезд тоже опоздал:)

5. Добрались до вокзала за пару минут до? Это не повод радоваться. Даже если билет куплен, на сам вокзал и посадку закладывайте минимум 10-15 минут – их вы потратите, чтобы найти свой поезд.
В Милане на Milano Centrale есть перрон номер 24, который находится достаточно далеко от основных. Ну как. На отшибе. Очень далеко! До него пилить и пилить.
А в Болонье вокзал – это просто чудеса мысли проектировщиков. Вокзал там устроен буквой П. Поезда отправляются с основного перрона, с западного перона и с восточного, то есть с головы и с ножек этой буквы Пэ. Между ними – шагать и шагать. Вокзал огромный!
Не представляю, как человеку без опыта не растеряться и найти свой поезд! Который стоит на четвертом пути восточного сектора.
Хорошо, если пункт назначения на табло указан, как в билете. А если в билете промежуточная станция, а не конечная?

6. Тогда обращайте внимание на номер поезда. На табло может быть указано что угодно, но не ваш город. Но номер поезда будет тот, что на билете.

7. Если номера поезда в билете нет (такое бывает с региональными) и свой поезд вы найти не можете, не бойтесь открыть в телефоне карту Италии. Время отправления ни о чем не скажет – в одно и то же время с вокзалов стартуют разные поезда.
Например, мне нужно было в Тортону, а номера поезда в билете не было – региональный маршрут. Я тут же нашла в гуглмэпсах возможные точки назначения своего поезда, одна из них как раз светилась на табло отправлений.
Поклонник программы “Что? Где? Когда?” во мне был награжден большой утешительной плиткой Lindt.

7. Билеты, в зависимости от типа поезда, бывают с указанными местами или без. Скоростные поезда все с местами, они более комфортные, а междугородние поезда – как повезет. Это обычные электрички, расписанные граффити, или более современные вагоны, даже с розетками.
Важно! Если билет без даты и места (то есть региональный), пробивайте его в компостере на перроне. Иначе оштрафуют.
То же самое касается аэроэкспресса Мальпенса-Милан. Перед спуском на эскалатор есть компостер.
Я довела это до автоматизма и на крайняк пробиваю все билеты, есть такое дело:)

8. Когда билеты “с местами” заканчиваются, в Италии продают билеты без места. То есть вы будете ехать стоя. Таких людей в поезде бывает немало. Этой зимой я ехала, сидя на чемодане, из Монте-Карло – отличный опыт:) Так что билет лучше покупать заранее.

9. Билеты в поездах и электричках проверяют почти всегда. Не экономьте. Не успеваете купить билет – пропустите поезд, езжайте на следующем.

10. Когда я покупаю билеты онлайн, показываю контролеру на экране телефона электронный билет. Этого достаточно.

Итальянские поезда .ITALO. Фото Welcome-Toscana.ru
Итальянские поезда .ITALO. Фото Welcome-Toscana.ru

11. Если вы ищите билеты в какой-то отдельно взятый город, учтите, что самый удобный поезд может приходить не обязательно на центральный вокзал. Включите опцию “tutte le stazioni” – все станции.
Например, как-то мы нашли из Сиены удобные билеты до Milano Lambrate – это не центр города, но там есть метро и другой транспорт.

12. Такси в Италии – тема отдельного поста.
Внутри городов оно стоит адекватно (по Милану, например, 15-25 Евро – мой обычный чек), но вне городов путешествие на такси может вылиться в копеечку. И речь идет не о длинных поездках, а о перемещении из пригородной точки А в точку B, между которыми вроде как совсем чуть-чуть.
Например, 80 Евро – наш чек в Тоскане, небольшой промежуток (30 км), где не было альтернатив.
Дело в том, что когда вы садитесь в такси в Италии, там уже будет светиться 12 Евро на счетчике: за посадку, за сумку (да-да), за второго пассажира. Я не шучу! А вишенкой на торт вам накинут 20 Евро за то, что “я же ехал к вам из Сиены”. То есть сверху посчитают еще и путь до пункта вашего отправления. И можете сколько угодно отстаивать свое мнение – в Италии это абсолютно бесполезное занятие. Даже со знанием языка.

13. Если есть возможность, чтоб такси вам кто-то вызвал, доверьтесь итальянцам.
И не пытайтесь делать это самостоятельно:)
Например, даже я со своим итальянским не сразу просекла, что служба такси требует тонового подтверждения того, что вы будете ждать машину.
То есть: после телефонного разговора с оператором, робот произносит вам номер машины и время ожидания. И просит набрать циферку (не помню какую) как подтверждение того, что вы будете ждать свой заказ.
Нет циферки – нет такси.
Понимаете, да?

14. Автобусы.
Ахаха, ну, сразу скажу: только там, где нет поезда. Увы, такое случается очень часто. Когда автобус – единственная возможность добраться из города в город внутри региона. Еще есть маршрутки. Например, на маршрутке мы ездили по Тоскане – очень удобно.

15. Совет номер 1 по автобусам – зайдя в автобус, сразу предупредите водителя, куда едете.
Чем дольше вы молчите – тем дальше вам ехать.
Когда я была юна и неопытна в своих перемещениях по Италии, я писала смешные тексты про то, как гуляют по автостраде девушки, которые не умеют оповестить водителя, куда едут.
Бывает, автобус состоит целиком из местных, которые перемещаются с этим водителем каждый день – с работы, на работу. Он в курсе, кому где выходить. И для него в порядке вещей, что вы предупредите, где вас высаживать. Не надейтесь на то, что “следующая, кажется, – моя” – он может проехать мимо, даже не зарулив в этот городок.

16. Выбирая город, куда хотелось бы отправиться на один день, убедитесь, что вы из него вернетесь. И что у вас достаточно времени, чтобы погулять без суеты.
Например, вы приезжаете в какой-то город в обед. А нередко последний автобус из него отчаливает, например, в 16.00. И все.
Во время учебы на Сицилии у меня было развлечение – я приходила после лекций на автовокзал Таормины и брала билет “на ближайший рейс”. После парочки ситуаций, когда последний автобус в Тармину уходил через час после прибытия в город N, и я даже не успевала ничего рассмотреть, я стала брать билеты туда-обратно, заранее уточняя время возвращения. И выбирая пункт назначения, исходя из этого.

17. Расписание междугородних автобусных маршрутов в Италии очень хитрое.
Оно и такое, и сякое… Есть несколько разных расписаний, в зависимости от сезона и дня недели.
Orario invernale  – зимнее расписание.
Orario estivo – летнее расписание.
Есть еще l’orario festivo – расписание выходных дней и праздников, куда нередко входит август.
Если я где-то не права или понимаю по-своему, буду благодарна, если итальянские друзья меня исправят.

18. Где купить билеты на автобус?
В городах это автобусная станция, обычно возле вокзала. В небольших городках всегда есть бар или табачная лавка (tabaccheria), которая отвечает за продажу билетов на автобусы. Их может быть несколько. Не бойтесь спрашивать у местных, где можно купить билеты. В воскресенье в Италии все закрыто. Так что билеты на автобус всегда лучше купить заранее.
Билеты водитель проверяет на входе – там есть компостер.

19. Кто поможет разобраться с автобусами?
Тот, кто продает билеты. Факт: что касается расписания, привирают все мобильные приложения, поэтому принципиально ничего советовать не буду. Просто, прибывая в чужой город, первым делом купите билеты назад или уточните время отправления на автовокзале/в баре/табачной лавке. И место отправления – это тоже важно.

20. Билеты, купленные прямо в автобусе, стоят в 5-10 раз дороже.
Не всех водителей волнует, что вы не нашли, где купить билет.
Как-то нам попался водитель, который пожалел и остановил по дороге возле бара. Где мы смогли купить билеты по 2 евро, а не по 10. Мелочь, а приятно.

Подытожить хотелось бы фразой вроде “Это несложно! Дерзайте”.
Но я просто напишу, что за последние пять лет, навернув по Италии тысячи километров с пересадками на автобусах и поездах, я до сих пор могу “подвиснуть” на какой-то задаче.
Так что путешествовать без машины не очень сложно, но и не совсем легко:) Но все решаемо!

Согласны?

В комментариях делимся своим опытом, советами и историями!

http://stogova.livejournal.com/594641.html

Елена Стогова

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.